Соевый протеин – стоит ли бояться препарата?

Даже для неспортсменов, ощущающих предельные нагрузки на работе, рекомендуют протеиновую добавку ежедневно. Что уж говорить о бодибилдерах, «сгорающих дотла» на тренировках! А ведь восстановление после «ударного» тренажа может продлиться неделю и более. Именно для восстанавливающегося организма принципиально важны «кирпичики» белка – аминокислоты, которыми как раз и богат протеин.

Производятся следующие его виды:

  • Whey Protein (сывороточный);
  • Egg Protein (яичный);
  • Soy Protein (соевый);
  • Casein Protein (казеин).

Отзывы о соевом протеине
Этот продукт – не «химия», поскольку произведен из натурального, органического сырья. А еще он – диетический, высокобелковый, с низким содержанием жиров, углеводов, усваиваемый на 100%.

Оптимальна – комбинация «сывороточный – соевый»

В настоящее время предпочтительным считается сывороточный протеин. Он считается «быстрым» – усваивается за несколько часов. Именно им довольствуются большинство спортсменов. Whey Protein –источник важных аминокислот: валина, изолейцина, лейцина.

Впрочем, предпочтительней является его смесь с соевым. Последний содержит максимальное количество (35%) ценных аминокислот: глютамина и лизина. Соя обладает полным спектром всех необходимых для человека аминокислот, полной группой витаминов B, важными микроэлементами(железом, калием, цинком). При употреблении такой смеси – получаем эффект «2 в 1»: Whey Protein обеспечивает нужную динамику наращивания ткани, а Soy Protein – лучшие силовые показатели, одновременно увеличивая качество мышечных волокон.

Последнее время, наблюдается тенденция постепенного перехода на соевый протеин уже опытных, возрастных спортсменов. Причина – объективна: достижение гармоничного питания. Возрастное снижение способности перерабатывать лактозу органично стимулирует уменьшение потребности в продуктах молочного происхождения.

Технологии производства соевого протеина

Его «добывают» из сои посредством нескольких технологий. В зависимости от способа изготовления – это концентрат, изолят или текстурат. Концентрат, изготавливаемый мембранным методом содержит (35 – 85%) протеина: Не правда ли, внушительный диапазон! Поэтому важно выбрать продукт добросовестного производителя с содержанием «строителя мышц» 70 – 80%.

Как отзываются спортсмены о соевом протеине
Изолят получают более высокими технологиями: продолжительной мембранной очисткой или ионным обменом. Концентрация активного вещества при этомдостигает 95%, а жиров и лактозы практически нет! Из-за более высоких потребительских качеств изолят продается по более высокой цене. Покупая его, также важно обращать внимание на производителя. Зачастую под названием «изолят» торговля обеспечивается смесью концентрата, изолята, текстурата. Так поступают недобросовестные фармкомпании.

Текстурат представляет собой сырье для имитации мясных продуктов: говядины, курятины, свинины. Кстати, соевый протеин – единственно приемлимый для лиц, не переносящих лактозу, а также для вегетарианцев.

Разрушенный миф

Лет 10 назад считалось, что постоянное употребление Soy Protein угнетающе влияет на мужской эндокринный фон, понижая выработку тестостерона, повышая секрецию женского гормона, эстрогена. Однако проведенные в 2005 году исследования продукта компании Solae Company позволили говорить о разрушении этого мифа. Секреция тестостерона 34 участников группы не понизилась. Кроме того, новейшие медицинские исследования показали, что потребление соевого продукта значительно снижает вероятность ишемической болезни сердца.

Употребление

Разобравшись с классификацией, определимся, какое количество этой пищевой добавки следует употреблять. Употребляют соевый протеин, как пищевую добавку. Существует ограничение его приема по удельному весу всего съеденного: 15 – 30%. При этом потребляющий пищу, встав из-за стола должен «по инерции» продолжать чувствовать некоторый голод. Эта пищевая добавка делает лишней – необходимость кушать определенное количество «обычных» продуктов, попросту говоря, замещая их. Людям с малоподвижным образом жизни рекомендовано 0,86 г на килограмм веса, со средней активностью – 1,4 г, бодибилдеры, штангисты, скалолазы должны соблюдать минимальное суточное количество потребления «источника аминокислот» – 2 грамма на каждый килограмм своего. Кстати, предсоревновательный период повышает «норму» до 3 грамм на килограмм веса. Причем рассчитывая ее, нужно брать во внимание весь потребляемый «источник аминокислот». Учитывается также его природное содержание в мясе, рыбе, яйцах. Если рост массы тела замедлился, рекомендуем – добавляйте углеводы.

Что говорят о соевом протеине
В предсоревновательный период для максимального набора «сухой» массы предпочтителен соевый изолят, например NaturalSoyProteinIsolate, изготовляемый израильской фармкомпанией Solbar Industries Ltd.

Для вкуса коктейли обогащают соками, фруктами, вкусовыми добавками. Температура напитка при употреблении должна быть 30 – 350. Как правило, бодибилдеры употребляют протеиновые коктейли за час – полтора до тренировки и спустя полчаса – после. Не рекомендуется пить после ужина. Рекомендуется пить небольшими глотками. При этом считается «хорошим тоном» визуализация своих будущих успехов – наращивание «мышечного корсета». Коктейли противопоказаны страдающим сахарным диабетом. Лицам, предрасположенным к образованию почечных камней, следует тщательней подбирать состав (с пониженным содержанием мочевой кислоты». Потреблять коктейли начинающим бодибилдерам следует под руководством тренера.

Отзывы бодибилдеров с мировым именем о соевом протеине

Думаем, определенный интерес для Вас, уважаемые читатели будет мнение опытного и «действующего» культуриста Ли Лабрады, имя которого украшает зал славы IFBB. Его охотно приглашают – дать экспертную оценку по спортивному питанию такие именитые аудитории, как телеканалы NBC, CNN, FOX, ABC. Мнение бодибилдера – соевый протеин спортсменам потреблять нужно. Современные технологии его производства способствуют изготовлению качественного продукта. Лет восемь назад, действительно, – в торговлю поступал этот продукт очень низкого качества, скорее пригодный для откорма скота, чем для спортивного питания. К счастью, эти времена прошли. Бодибилдер сам использует его, тренируясь, комбинируя с сывороточным и яичным (таким образом эффект от тренировок – максимальный).

Уважительно о нем отзывается 4-кратный Мистер Олимпия Джей Катлер. Он также совмещает его другими видами протеина.

А такие выдающиеся спортсмены как 6-кратная Мисс Олимпия культуристка Кори Эверсон и четырехкратный Мистер Вселенная – Билла Перл потребляют лишь соевый протеин, поскольку они оба – вегетарианцы. Отзывы на отечественных форумах отмечают приятный вкус последнего, большее влияние на силовые показатели а также более демократическая цену, чем у сывороточного.

comments powered by Disqus