Что Вашему организму приготовили полинасыщенные жиры?

Большинство людей наиболее эффективными для похудения считают диеты с минимальным содержанием жиров. Отчасти это так, но далеко не все они таят опасность для фигуры. Они делятся на полинасыщенные и полиненасыщенные. Именно полинасыщенные жиры являются основным источником холестерина и не рекомендуются к употреблению, особенно желающим избавиться от пары-тройки лишних килограммов. А вот полиненасыщенные жирные кислоты (например, омега-3) обязательно должны быть в ежедневном рационе каждого человека.

Животные жиры и их влияние на организм

Триглицериды (полинасыщенные жиры) представляют собой жирные кислоты в комбинации с глицерином. Именно они являются одной из основных причин, по которым появляются неэстетичные складочки на животе и боках. Схема проста: с пищей в организм попадают «быстрые» углеводы или жиры животного происхождения, которые откладываются в виде стратегических запасов в подкожном слое. Такой механизм был просто необходим в течение нескольких тысячелетий развития человечества, когда поесть досыта удавалось не каждый день.

Фигура девушки, ограничивающей прием пищи с полинасыщенными жиры

По этой причине в зимнее время года практически каждый ощущает желание съесть чего-нибудь жирного и калорийного – так природа «подталкивает» организм к образованию защитной прослойки на случай холодов и бескормицы. Но в современном мире, когда еда не является дефицитом и одной их основных эстетических проблем считается лишний вес, необходимость в избытке продуктов с полинасыщенными жирами отпала. Более того, стало известно о крайне негативном последствии употребления мясных продуктов – повышенном образовании холестерина.

«Плохой» холестерин – это липопротеины, которые могут откладываться на стенках сосудов, что снижает их эластичность и пропускную способность. Последствием подобных явлений может стать возникновение ряда опасных заболеваний – диабета, сердечно-сосудистых нарушений, отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. И хотя современные исследования отрицают взаимосвязь между употреблением полинасыщенных жирных кислот с возникновением заболеваний сердца, людям, которые мечтают о похудении стоит пересмотреть свой рацион.

Основные источники полинасыщенных жиров

В каких продуктах содержатся полинасыщенные жиры? Основным источником триглицеридов являются мясные и колбасные высококалорийные продукты, сливочное масло, сало, изделия фаст-фуда, твердые сыры, майонез. Кроме того, ими богаты некоторые растительные масла, например, пальмовое и кокосовое. Пальмовое масло повсеместно используется в пищевой промышленности благодаря своей невысокой цене, поэтому стоит внимательно изучать информацию на этикетках.

Большое количество полинасыщенных жиров содержится в фаст-фуде. Именно в них кроется опасность всеми любимых чизбургеров и гамбургеров, жирных соусов и маргарина, так как под действием высоких температур триглицериды превращаются в трансжиры. Они обладают канцерогенным действием и могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Необходимость ограничения приема фаст-фуда

Если говорить о правильном питании, то на общее содержание жиров в меню должно приходиться не более 15-20 % полинасыщенных. Основу ежедневного меню должны составлять полиненасыщенные жиры в виде растительных масел и рыбы, а вот употребление красного мяса лучше ограничить. От яиц полностью отказываться не стоит, но ограничить их число одной штукой в сутки. Тогда польза от яиц будет несопоставима с вредом, который приносит «плохой» холестерин. От цельного молока после 25 лет можно вообще отказаться и перейти на кисломолочные продукты.

Полинасыщенные жиры содержатся и во всеми любимых сырах, особенно с высоким процентом жирности. Однако при соблюдении технологии изготовления сыр является не только источником жиров, но и ряда полезных веществ. Поэтому кушать «Радомер» или «Мааздам» можно и нужно, но в небольших количествах. Людям с избыточным весом можно порекомендовать сыры пониженной жирности. Они не так вкусны и изысканны, но менее калорийны и не приведут к образованию лишних килограммов.

Существует три основных слагаемых здоровья:

  • правильное питание;
  • регулярная двигательная активность;
  • минимум стрессов и спокойное восприятие действительности.

Тот, кто всегда уверен в себе и умеет радоваться жизни, любит спорт, свежий воздух и избегает ресторанов быстрого питания, может позволить себе и шашлык, и аппетитный стейк без вреда для здоровья и фигуры. Может не стоит уделять повышенное внимание сложным терминам типа «холестерин», «полинасыщенные жиры», а просто стараться кушать простую, свежую пищу и больше двигаться?

comments powered by Disqus